中央政府門户網站 2020年04月14日 星期二
全市打響冬春火災防控戰役
來源:天津日報 發佈時間:2020-11-20 08:27

為貫徹落實國務院安全生產委員會辦公室關於加強冬春火災防控工作的要求,全面加強冬春季節火災防控工作,按照“防大火、控小火、遏亡人、保穩定”的總體目標和“隱患就是事故,事故就要處理”的工作理念,近日,我市打響了為期3個半月的冬春火災防控戰役。

此次戰役確定了包括堅決遏制羣死羣傷和有影響火災事故發生、全力預防和減少“小火亡人”事故發生、深入開展電氣領域綜合治理、持續推進打通消防生命通道工程、集中整治違規使用易燃可燃建築板材和隔熱保温材料等重點任務。

自戰役打響以來,全市各級黨委政府、行業部門迅速行動。市消防救援部門推動涉農鎮政府對各自然村逐一開展消防安全風險評估,逐村成立消防管理組織,逐户簽訂村民防火公約,逐人開展防火宣傳。市委組織部、共青團市委會同市消防救援部門對全市400名村官幹部、50名“青馬學員”代表開展集中授課,積極發動青年幹部隊伍參與農村火災防控工作,進一步提升農村地區火災防控能力水平。全市公安機關組織開展了“萬名民警進百萬家”行動,對電動車違規停放充電、消防通道佔堵等問題開展集中摸排清理整頓。市衞健委召開了以“關注消防、共築安全”為主題的消防演習現場觀摩會暨消防標準化管理推進經驗交流會,全過程、全要素演練人員疏散引導、發現警情報告、撲救初期火災、防護救護方法等一系列應急處置程序,全面提升了部門協作及單位應急處置能力。全市各區也紛紛結合區域火災特點,相繼採取了一系列有針對性的火災防控舉措。

濱海新區

全方位開展消防安全重點整治

濱海新區政府聚焦全區安全生產、消防安全等重點環節,分領域部署開展安全生產、消防安全“百日攻堅行動”。新村街道部署開展消防安全隱患大排查大整治工作,對轄區重點工貿、危化企業開展地毯式排查,加大處罰力度,督促企業迅速整改隱患。區文旅局重點針對文物古建、圖書館、博物館、文化館的消防設施、消防通道、電氣線路等隱患問題,開展百日攻堅集中整治行動。區教體局針對全區範圍內體育場館、中小學校、幼兒園,開展消防安全集中排查整治。區城管委立足秋冬季節火災隱患風險,深入燃氣企業、森林公園開展消防車道、疏散通道治理,確保燃氣安全整改落到實處。區消防救援支隊針對大型商業綜合體、在建施工工程、高層建築、養老機構、文博單位和公共娛樂、學校和幼兒園、燃氣、倉儲物流、易燃易爆企業等九大領域開展重點整治,並延伸城鄉接合部、農村以及社區、“九小”場所四條路徑,築牢基層防線。10月31日21時,濱海新區網紅地標茱莉亞音樂學院、洲際酒店廣場,200架無人機同步編隊飛行,時而化身消防員、消防車,時而呈現“關注消防、生命至上”主題,靈動炫目,閃亮夜空,氣勢恢宏,吸引人們駐足關注,潛移默化傳播消防理念。

南開區

6次召開消防工作專題會議

冬防戰役打響以來,南開區區委、區政府先後6次組織召開消防工作專題會議,研究部署養老機構、高層消防設施、消防車道等重點領域消防安全專項治理行動,並審議通過了《南開區消防安全責任制實施細則》。區民政局召開了養老機構消防安全標準化觀摩培訓現場會,明確了養老機構消防安全建設標準,細化了內部消防安全管理制度和各崗位責任,設定了達標驗收時限。區商務局組織商業綜合體及地下場所召開工作推進會,分析當前商業綜合體及地下場所總體消防安全狀況,制定了切實可行的治理舉措。區應急局、商務局組織召開了南開區商市場冬春火災防控部署會暨商市場消防安全專項治理部署會,督促相關單位和部門積極落實消防安全責任。

為進一步提升消防安全網格化管理工作水平,南開區消防救援支隊組織400餘名社區網格員和樓門長召開了消防安全集中培訓約談會,為社區網格工作“加油蓄能”。消防員每日中午及傍晚深入居民社區開展錯時宣傳,向市民羣眾講解火災危險性、教授火災預防實用技能。

西青區

全區100%街道

建立了消防安全組織

在冬春火災防控戰役中,西青區堅持以構建“全覆蓋、無盲點、動態化”的消防安全管理體系為目標,將消防安全責任向農村、街道社區等基層延伸,全區100%的街道、60%的農村建立了消防安全組織,並利用網格化管理平台時時跟進工作落實情況。西青區消防救援支隊成立了4個檢查組,嚴查轄區大型綜合體、倉儲物流企業消防安全隱患,指導和督促相關單位落實消防安全責任制度。截至目前,共檢查大型綜合體4家次,發現督改隱患9處;檢查倉儲物流14家次,發現督改隱患14處,責令三停4家,有效震懾了消防違法行為。

薊州區

12個鄉鎮完成火災風險評估

戰役打響以來,薊州區主要領導先後多次帶領區應急管理局、區消防救援支隊、區林業局等相關部門負責人深入盤山景區,開展安全生產和森林防火檢查。區發改委、住建委、城市管理委、公安分局、消防救援支隊等多部門組織召開了打通“生命通道”集中治理行動專題會議,推動有物業服務企業的所有小區和部分無物業服務的小區對消防車通道採取劃線標識管理,並新規劃332個公共停車位和小區停車位。截至目前,全區已有12個鄉鎮完成火災風險評估,並與所屬村莊簽訂村民防火公約。

河西區

為3074户獨居老人

家中安裝獨立感煙報警器

河西區政府出台了《河西區落實〈天津市消防安全責任制規定〉任務分工方案》,進一步明確居民社區消防設施維護保養工作分工、“無對口”部門的監管職責和消防誠信監管要求。區政府劃撥專款對國華大廈等5家商務樓宇消防設施進行全面維修監測,更換破損、老化設施。區政府依託區級養老管理服務平台建設了共享養老大數據,併為全區70歲以上的3074户低收入獨居老人家中安裝了獨立無線感煙報警器。轄區內499個住宅小區完成了消防車通道劃線標識管理,42個住宅小區配備了移車器,增設了71個路段臨時泊車位,大幅提升了消防車道管理水平。

紅橋區

900餘名街道社區網格員

接受系統培訓

紅橋區消防救援支隊聯合區應急管理局利用2天時間,分4批次對全區900餘名街道社區網格員進行了系統的消防安全培訓,為他們普及消防安全常識,有效提高了基層網格員排查隱患、督改隱患等綜合能力。區民政局聯合區消防救援支隊成立了三個專項檢查組,對轄區內23家養老機構開展了拉網排查,並對存在隱患問題的養老機構負責人進行了集中約談。公安紅橋分局舉辦了派出所消防業務培訓會,轄區派出所主要負責同志、社區民警130餘人接受了系統的消防安全培訓。

北辰區

106棟高層建築

完成消防設施升級改造

北辰區政府組織召開了“北辰區安全生產暨冬春火災防控工作部署會議”,出台了《關於加強和改進消防工作的若干措施》,對各鎮(街、開發區)履行屬地領導責任、建立健全消防安全委員會、組織開展消防安全管理工作等方面提出了明確要求。區政府投入專項資金,對瑞景、富泉公寓、天陽公寓三個片區的106棟高層、104.7萬平方米的消防設施進行全面升級改造;建立了鎮街、村居、網格員(監護人)“三級監護”制度,為3000户弱勢羣體家中安裝了智慧煙感探頭。區政府通過購買服務的方式,聘請專業力量對轄區社會單位開展消防安全檢查,並劃撥100萬元專項資金,對積極落實消防安全責任、工作開展較好的鎮(街、開發區)給予獎勵支持。區消防救援支隊上線了“消防安全責任平台”,建立了後台預警機制,指派專人對各社會單位自檢結果進行時時巡查,倒逼社會單位落實消防安全主體責任。

高新區

投入1400餘萬元

對荒草區域開展集中清理

針對轄區季節性火災風險特點,高新區管委會下達了《禁火令》,要求各企業及物業管理單位嚴格落實禁煙禁火制度,提高防火巡查檢查頻次,保障消防控制室24小時值班值守。區管委會投入1400餘萬元,對轄區內荒草區域開展集中清理。區城環局成立了由環衞工人、環境巡查人員組成的防火巡查隊,將25輛灑水車納入聯動體系,並將其中10輛載有噴灑水槍的灑水車“武裝培訓”成流動消防車,統一張貼聯勤標識。區總工會發揮職能優勢,面向企業職工、微型消防站隊員、消防安全聯絡人及安全生產信息員、管理員等羣體,公開招募了150餘名消防安全志願者,與區消防救援支隊攜手組建了高新區職工消防安全志願者服務隊,建立了定期培訓、開展宣傳、查找隱患、報送信息等制度。為達到“教育一個孩子、帶動一個家庭、影響整個社會”的消防文化知識傳播效果,區消防救援支隊還組織開展“大手拉小手”走進消防系列活動,200餘名孩子走進消防站和消防文化主題公園,學習消防安全常識,感受紅門魅力。

附件: