中央政府門户網站 2020年04月14日 星期二
津城野生動物種羣數量明顯增多
來源:天津日報 發佈時間:2020-11-19 08:30

圖:我市各濕地系統野生動植物種羣與數量顯著增加,環境明顯好轉。

今年10月以來,我市共監測到5000餘隻東方白鸛遷徙至我市,這個數量超過全球總數量的50%,是歷年同期數量的3倍多。

昨天,市政府新聞辦舉行“保護野生動物和森林資源 建設生態宜居天津”新聞發佈會。“十三五”期間,我市深入踐行習近平生態文明思想,堅持生態優先、保護優先,推進生態治理恢復,強化野生動物資源保護,改善優化野生動物的生存棲息自然環境,野生動物種羣數量明顯增多。根據中國野生動物保護協會鶴類聯合保護委員會最新統計數據顯示,社會普遍關注的瀕危鳥類東方白鸛的全球總數量已經達到9000多隻。

野生鳥類種類和數量大幅增加

市規劃資源局黨委委員、一級巡視員路紅在新聞發佈會上介紹了相關工作情況。據2014年《天津市第二次陸生野生動物資源調查報告》,我市共記錄野生動物種類485種,其中鳥類416種。隨着我市生態環境不斷改善,吸引了越來越多的候鳥經我市遷徙、停歇。天津師範大學專業團隊監測數據顯示,截至目前,我市共觀測記錄鳥類已達452種,較2014年記錄種類增加了36種。

2015年以來,每年過境北大港濕地保護區的候鳥數量都達數十萬只,並呈現逐年上升的趨勢,2019年更是達到100餘萬隻。2020年過境北大港濕地保護區的候鳥,春季數量為40餘萬隻,進入秋冬季以來數量已達32萬餘隻。觀測記錄鳥類種類由2017年的249種增加到2020年的279種。

古海岸濕地自然保護區(俗稱七裏海濕地)也是我市候鳥遷徙的重要驛站。觀測到的鳥類數量由幾年前每年20萬—30萬隻,逐步增加到2019年的40萬—50萬隻。鳥類品種由2016年的227種增加到2020年的258種,曾在七裏海濕地消失10餘年的震旦鴉雀、中華攀雀、文須雀等近危鳥類重返七裏海濕地。

野生動物棲息環境明顯向好

路紅表示,我市初步建立了以濕地自然保護區、濕地公園為主的濕地保護體系,加強濱海濕地保護,積極選劃天津濱海國家海洋自然公園,納入濕地保護體系,濕地自然環境和生態功能逐步恢復。北大港濕地自然保護區內有11.3平方公里的自然資源豐富地區已列入國際重要濕地名錄,北大港和七裏海濕地自然保護區部分區域也列入了國家重要濕地名錄,其重要性和影響力不斷提升。

2017年我市實施“1+4濕地保護規劃 ”以來,北大港濕地自然保護區累計完成生態補水5.35億立方米,有水濕地面積由此前的140平方公里增長到目前的240平方公里。如今,北大港濕地生態修復成效日益顯現,生態環境逐年改善,過境候鳥種類和數量明顯增加。

針對今年候鳥數量大增的情況,11月9日上午,北大港濕地工作人員在南部水循環區域保育放流了10441斤鯽魚苗,以滿足目前逐步增加的鳥類補給需求;七裏海濕地保護區於11月15日下午開展了保育放流,共投放1萬斤魚苗,以便為鳥類提供更為充足的進食環境。

野生鳥類滯留類型和棲息區域不斷擴展

由於我市鳥類棲息環境不斷改善,一些鳥類從最初的匆匆過客(旅鳥)到後面選擇留下來越冬或繁殖。2016年至2020年,東方白鸛在北大港濕地成功做巢22個,繁殖幼鳥50餘隻。2019年至2020年,北大港濕地越冬滯留的國家二級保護鳥類灰鶴多達1000餘隻,雁類等更是高達3萬餘隻。

隨着市民環境保護意識的提高和生態環境的改善,野生鳥類與人們的距離日益拉近。每年有大量的紅嘴鷗在海河城區段越冬,已成為海河一道靚麗新風景;還有連續幾年在市區湖泊中觀察到極危鳥類青頭潛鴨等;我市科研團隊還多次在城區池塘、郊野公園、田間濕地發現赤麻鴨、環頸雉和有着“鳥中熊貓”之稱的震旦鴉雀,城市公園、居民小區也出現了更多的喜鵲、灰喜鵲、珠頸斑鳩、戴勝、麻雀等野生鳥類,這些變化均展現了我市生態環境的整體提升和人與鳥類和諧共生的美好畫卷。

哺乳類野生動物種羣逐步恢復

據介紹,我市哺乳類野生動物主要分佈在森林生態系統中,以食肉目和齧齒目物種為主。在食肉目野生動物方面主要以中小型食肉目物種為主,例如豹貓、豬獾、亞洲狗獾等物種的數量近年來有所增加,活動區域範圍不斷增大。在齧齒目物種方面,數量最多的是松鼠、巖松鼠,近年來區域擴散速度較快,幾乎遍佈天津各森林生態系統。在偶蹄目物種方面,經天津師範大學研究團隊在天津薊北山區長達近七年的紅外監測,成功監測到國家二級保護動物中華斑羚的成年和幼體個體,不僅科學證實了天津存在野生斑羚種羣,並且有效説明該物種可以在自然環境下成功繁育,種羣數量可以維持自然增長。

附件: