中央政府門户網站 2020年04月14日 星期二
市安委會辦公室部署開展落實企業主要負責人安全生產責任工作
來源:市應急局 發佈時間:2020-11-20 14:04

為進一步健全我市企業安全生產責任制,樹立全員安全生產理念,壓實企業主要負責人安全生產責任,近日,市安委會辦公室印發《市安委會辦公室關於落實企業主要負責人安全生產責任的通知》(以下簡稱《通知》),就進一步落實企業主要負責人安全生產責任提出要求。

一是強化“隱患就是事故,事故就要處理”理念,按照“三管三必須”原則,建立健全企業安全生產責任制和考核獎懲機制,加強對企業主要負責人履行安全生產責任情況的監督檢查,督促企業牢固樹立新發展理念,堅持安全發展,嚴格落實“安全第一、預防為主、綜合治理”的工作方針,全面落實安全生產主體責任。二是加大追責處罰力度,對企業存在未依法保證安全生產所必需的資金投入、主要負責人未履行安全責任以及情節嚴重導致發生生產安全事故的違法違規行為,依法依規從嚴處罰;將不履行安全生產承諾、拒不履行主要負責人安全生產責任情節嚴重的作為反面典型,通過主流媒體進行曝光,納入安全生產失信懲戒範圍,並定期向社會公佈。

下一步,市安委會辦公室將堅守發展決不能以犧牲人的生命為代價這條不可逾越的紅線,以安全生產專項整治三年行動為抓手,持續深入落實企業安全生產主體責任,形成以落實企業主要負責人安全生產責任為重點的企業安全生產主體責任體系,推進企業安全生產由被動接受監管向主動加強內生管理轉變,提升企業本質安全水平,有效化解重大安全風險,堅決遏制重特大事故,實現企業安全發展、高質量發展。

附件:

今日關注 圖片新聞
生活垃圾管理條例今起施行
生活垃圾管理條例今起施行

中新天津生態城在新型社區嘗試不同的垃圾回收分類方式,繼分類投放、管道吸送之後,又嘗試推... [詳情]

和平區團委在民園廣場舉行“青年文明號”集...
和平區團委在民園廣場舉行“青年文明號”集中展示活動

昨日,和平區團委在民園廣場舉行“青年文明號”集中展示活動。來自醫療衞生、公安、法院、教... [詳情]

天津石化新建20萬噸/年聚丙烯裝置交付使用
天津石化新建20萬噸/年聚丙烯裝置交付使用

  經過近20個月的建設,天津石化新建20萬噸/年聚丙烯裝置近日順利交付使用。該裝置採用中國... [詳情]