中央政府門户網站 2020年04月14日 星期二
《天津市國有金融資本出資人職責實施規定》政策解讀
來源:市財政局 發佈時間:2020-10-30 18:00

政策原文: 天津市人民政府關於印發天津市國有金融資本出資人職責實施規定的通知

為貫徹落實《中共中央國務院關於完善國有金融資本管理的指導意見》(中發〔2018〕25號,以下簡稱《指導意見》)、《國務院辦公廳關於印發國有金融資本出資人職責暫行規定的通知》(國辦發〔2019〕49號,以下簡稱《暫行規定》)等文件精神,結合我市實際,我市制訂了《天津市國有金融資本出資人職責實施規定》(以下簡稱《實施規定》)。現就有關內容解讀如下。

一、背景依據

2018年6月30日,黨中央、國務院印發的《指導意見》闡明各級財政部門根據本級政府授權,集中統一履行國有金融資本出資人職責。2019年11月7日,國務院辦公廳印發的《暫行規定》明確國有金融資本出資人與受託人職責,金融機構國有資本管理與監督、所出資金融機構重大事項管理及管理者選擇與考核等規定。為進一步完善我市國有金融資本出資人管理工作,結合我市實際情況,制定了具體的政策文件。

二、起草原則

一是遵循市場化的原則,按照“簡政放權、放管結合、優化服務”要求,通過市場化管理方式,利用公司治理機制,依法行使股東權利和履行股東義務;二是遵循以管資本為主的原則,重點管好國有金融資本優化佈局、規範資本運作、提高資本回報、維護資本安全;三是遵循審慎性的原則,科學界定管理邊界,明確責任清單,力求不缺位、不越位、不錯位。

三、主要內容

《實施規定》主要包括出資人與受託人職責、管理與監督、重大事項管理、管理者選擇與考核、責任追究等7章合計28條內容。

(一)經營預算和收益收繳。

財政部門負責制定國有金融資本收益和經營預算管理制度,對所出資金融機構依法享有出資人權益,建立股東派出人員人才庫;編制國有金融資本經營預決算,加強預算執行監管,促進國有金融資本合理配置。

財政部門根據出資具體情況及產權隸屬關係,收取或監交國有金融機構應當上交的國有金融資本收益。

(二)管理者的選派和考核。

財政部門按照國家有關規定,建立健全完善國有金融資本經營績效考核制度。出資人機構應當針對金融機構的不同戰略定位和發展目標,結合行業特點建立差異化管理者經營業績考核體系,按照法定程序對其任命的管理者進行年度和任期考核,並依據考核結果對管理者進行獎懲。

(三)對其他重大事項管理。

出資人機構按照法定程序向所出資金融機構委派股東代表,提名董事、監事,參加其股東(大)會、董事會、監事會,落實和維護董事會依法行使重大決策、選人用人、薪酬分配等權利。派出的股東代表、董事、監事,應當及時向出資人機構報告履職情況。出資人機構負責加強對董事、監事履職的技術支持以及監督評價,建立健全激勵約束和責任追究機制。

四、重要意義

建立統一的出資人制度,夯實出資人職責,是完善國有金融資本管理的基礎和關鍵。《實施規定》是貫徹落實黨中央、國務院和市委、市政府決策部署的一項重大“規制創新”,也是新時代深化國有金融機構改革的一次有益探索,明確回答“誰來幹、幹什麼、怎麼幹”的問題。從地方國有金融資本管理的角度來看,明確由地方財政部門履行國有金融資本出資人職責,同時按照分級分類持續推動完善國有金融資本管理,更好地服務我市高質量發展。

附件: